GrNet.it News è tornato online

Notizie quotidiane su Forze di Polizia, Forze Armate e scenari geopolitici. Il forum resta quello di sempre.

Vai a GrNet.it News →

nuovo congedo parentale. Giorni di assistenza oltre 45 giorni di licenza straordinaria

Forum della Guardia di Finanza: pensioni, concorsi, avanzamenti, trasferimenti e normativa per Ufficiali, Ispettori, Sovrintendenti e Finanzieri.
Rispondi
gnagnone

nuovo congedo parentale. Giorni di assistenza oltre 45 giorni di licenza straordinaria

Messaggio da gnagnone »

Salve, io ho gia' fruito di tutti i 45 giorni di licenza straordinaria.
Secondo la nuova normativa, quanti giorni di congedo parentale mi spettano oltre i 45 giorni di licenza straordinaria considerato che ora e' nato mio figlio?
mauri64

Re: nuovo congedo parentale. Giorni di assistenza oltre 45 giorni di licenza straordinaria

Messaggio da mauri64 »

Ciao gnagnone,
in allegato il messaggio INPS.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
gnagnone

Re: nuovo congedo parentale. Giorni di assistenza oltre 45 giorni di licenza straordinaria

Messaggio da gnagnone »

Grazie!! Mi chiedo se questi 10 giorni di astensione per il padre rientrino o no nei 45 giorni di licenza straordinaria
mauri64

Re: nuovo congedo parentale. Giorni di assistenza oltre 45 giorni di licenza straordinaria

Messaggio da mauri64 »

ciao gnagnone,
in allegato il comunicato stampa INPS, altro non sono riuscito a trovare.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
furore5
Sostenitore
Sostenitore
Messaggi: 371
Iscritto il: mer giu 06, 2018 6:57 pm

Re: nuovo congedo parentale. Giorni di assistenza oltre 45 giorni di licenza straordinaria

Messaggio da furore5 »

gnagnone ha scritto: mar ago 09, 2022 2:55 pm Salve, io ho gia' fruito di tutti i 45 giorni di licenza straordinaria.
Secondo la nuova normativa, quanti giorni di congedo parentale mi spettano oltre i 45 giorni di licenza straordinaria considerato che ora e' nato mio figlio?
Buongiorno a tutti e auguri al collega Gnagnone, io seguiró a breve, volevo chiedere ma per la nascita figlio quanti giorni spettano (mia moglie è casalinga)? Io ho letto 10 entro 5 mesi di età del bambino ma poi l'Ufficio Personale mi ha riferito di 2 giorni perchè la normativa del 2022 è riferita al pubblico impiego ma non per le Forze di Polizia (io sono della Polizia di Stato). Sarei grato e ringrazio in anticipo se qualche collega può dirmi quanti giorni per il 2022 spettano (oltre ovviamente i 45 giorni fruibili entro i 6 anni del figlio). Grazie a tutti e buona giornata.
mauri64

Re: nuovo congedo parentale. Giorni di assistenza oltre 45 giorni di licenza straordinaria

Messaggio da mauri64 »

Ciao furore5,
nel messaggio Inps n. 3066 che ho postato all'inizio dell'argomento riporta.
Di seguito si illustrano sinteticamente le disposizioni normative previste nel citato articolo 27-bis del T.U., rinviando, come anticipato, a una successiva circolare le indicazioni operative di dettaglio.

Il padre lavoratore dipendente si astiene dal lavoro per un periodo di 10 giorni lavorativi (non frazionabili a ore e fruibili anche in via non continuativa), nell’arco temporale che va dai 2 mesi precedenti la data presunta del parto fino ai 5 mesi successivi alla nascita. Il congedo è fruibile, entro lo stesso arco temporale, anche in caso di morte perinatale del figlio.

In caso di parto plurimo, la durata del congedo è aumentata a 20 giorni lavorativi.

Aggiungo io, nel messaggio non fa menzione al Pubblico Impiego con esclusione delle Forze di polizia, bensì al lavoratore dipendente.
Pertanto, a mio avviso il problema non sussiste.
furore5
Sostenitore
Sostenitore
Messaggi: 371
Iscritto il: mer giu 06, 2018 6:57 pm

Re: nuovo congedo parentale. Giorni di assistenza oltre 45 giorni di licenza straordinaria

Messaggio da furore5 »

Ringraziando il gentile collega Mauri64 per l'intervento, sperando di togliere ogni dubbio per i neo papà del 2022 appartenenti alla Polizia di Stato confermo che i giorni per la nascita del figlio/a sono 2 e non 10, per i colleghi della P. di S. é la nota nr 555/VCP/27 del 22.7.2022 del Ministero dell'Interno (pag. 16 alla voce in grassetto comma 3) che si può trovare nel portale interno "Doppiavela". Ciò non toglie la possibilità di cumulare i 2 giorni con altri 8 giorni di congedo ordinario da convertire in straordinario. Un saluto e buona giornata a tutti.
furore5
Sostenitore
Sostenitore
Messaggi: 371
Iscritto il: mer giu 06, 2018 6:57 pm

Re: nuovo congedo parentale. Giorni di assistenza oltre 45 giorni di licenza straordinaria

Messaggio da furore5 »

Oggi pomeriggio, con decorenza domani 13 agosto 2022, è stata emanata una mota del Ministero dell'Interno Dorezione Centrale Affari Generali e Politiche sel Personale che conferma 10 giorni "lavorativi" di congedo paternità obbligatorio per nascita figlio, speriamo sia la volta giusta. Buona serata.
mauri64

Re: nuovo congedo parentale. Giorni di assistenza oltre 45 giorni di licenza straordinaria

Messaggio da mauri64 »

Ciao furore5,
mi sembrava strano si regolassero diversamente.
gnagnone

Re: nuovo congedo parentale. Giorni di assistenza oltre 45 giorni di licenza straordinaria

Messaggio da gnagnone »

Grazie!! È uscita la nuova circolare anche per la Guardia di finanza. Sono stati introdotti 10 giorni di licenza straordinaria che non rientrano nei 45 giorni annuali
mauri64

Re: nuovo congedo parentale. Giorni di assistenza oltre 45 giorni di licenza straordinaria

Messaggio da mauri64 »

Tutti gli Enti si sono adeguati alle modifiche apportate dalla legge di Bilancio.
Non poteva essere altrimenti.
furore5
Sostenitore
Sostenitore
Messaggi: 371
Iscritto il: mer giu 06, 2018 6:57 pm

Re: nuovo congedo parentale. Giorni di assistenza oltre 45 giorni di licenza straordinaria

Messaggio da furore5 »

Buona sera colleghi, i 10gg "lavorativi" obbligatorio retribuiti (parentale obbligatorio) vanno da 2 mesi prima della data presunta del parto a 5 mesi dopo il parto, si possono prendere continuativi o spezzetati. Ci sono poi i 45gg retribuiti (parentale alternativo) entro 6 anni del figlio. Confermate quanto detto sopratutto per quanto riguarda i 45gg?
Rispondi
Ora il tuo Forum anche su Telegram
TELEGRAM